Почему турэндуро вызывает эйфорию. Большое интервью с Никитой Project18.

Во время диалога блогер рассказал, как пришёл в мотосферу, чем вдохновляют поездки на турэндуро и долгие маршруты.
Также во время разговора обсудили:
- Китайские мотоциклы и бренд ZONTES.
- Подойдёт ли скутер для путешествий и бездорожья?
- С чего правильно начать свой путь?
- В чём счастье?
Можете прочитать статью здесь или посмотреть расширенную версию встречи в видеоподкасте на канале Роллинг Мото на RUTUBE, как удобно.
Как ты пришёл к тому, что захотел сесть на мотоцикл и к туристическому эндуро в целом?

В детстве и юношестве в посёлке я видел, как подростки гоняют на скутерах и думал: «Блин, так хочется почувствовать эти эмоции, но ни у меня, ни у родителей нет на это денег». Тогда лучший друг попросил у кого-то мотоцикл на пару дней. Пригнал его мне, показал, куда нажимать и всё. Вот как-то с этого и пошло. Потом уже постарше я взял кредит и приобрёл свою мечту – первый 4-цилиндровый дорожный байк KAWASAKI Xanthus 400.
Те, кто меня смотрят, не удивятся этому выбору. У меня нестандартный вкус и ко мне всегда притягиваются всякие вёдра. Чем более редкое, тем лучше.
Каким был твой следующий мотоцикл?
Я пришёл к KTM 990 SM T, причём я про этот бренд тогда не слышал. Я только знал, что самый топ – японцы. Потом пошёл работать в сферу мотоциклов и начал искать вариант под свой бюджет. Вот тогда я турэндуро и заметил, наткнулся на кроссовер в мире мотоциклов – KTM 990 SM T. Помню, как поймал себя на мысли, что это какие-то страшные мотоциклы с разными колёсами.
Какие были первые ощущения после езды?
Это было что-то. Колёсная база, вертикальная посадка, мощный мотор и постоянные порывы поехать на заднем колесе – всё в новинку. Особенно, когда не знаешь, что это и как делается.
Как ты пришёл к тому, что турэндуро – твой класс?
Через KTM 990 SM T и пришёл. Сначала я считал, что турэндуро – это не стильно. Но за два года на KAWASAKI Xanthus 400 я накатался и по асфальту, и по городу. Мне было слишком мало места для творчества.
А мотоциклы же провокаторы, вечно норовят подняться на заднее колесо. Делать я этого ещё не умел, поэтому начал смещаться в сторону грунта.

Но к серьёзному, настоящему турэндуро, к спицованным колёсам и большим ходам подвески я ещё был не готов. И взял вот такой промежуточный вариант. Сразу начал выкатывать, поехал участвовать в соревнованиях – в любительском ралли и в MOTO RALLY CUP, причём на дорожном мотоцикле. И оно, как ком, стало «накатываться».
За что ты любишь эти мотоциклы?
Ты не можешь от спортбайка на дороге взять то, что в него заложено. Та же история с эндуриком на асфальте. Тут же есть возможность поехать сначала на карьере поураганить, потом спокойно сесть и поехать на этом же мотоцикле куда угодно.
Для тебя важнее сам процесс или всё-таки цель?
Процесс. Потому что ты не просто едешь и смотришь регион или страну. Попутно ты можешь, например, на смотровую забраться. Прохождение трудных кусочков дороги наполняет путешествие, и сидячее поглощение километров превращается в приключение.
Цель, конечно, важна, но интереснее преодолевать сложности.

Что мотивирует ехать одному?
Ты больше открываешься внешнему миру. Приезжая на заправку в какой-то поселок с огромной компанией, скорее всего местный к тебе не подойдёт. Когда ты один, ты более открыто себя с людьми ведёшь, потому что тебе везде нужно наладить контакт. Как правило, это выливается в целые истории.
Ты общаешься с турэндуристами, как думаешь, интерес в сторону этого класса – возраст?
Раньше, возможно, считалось, что это «старпёрская» тема. Сейчас, в том числе из-за того, что мы показываем немножко другую сторону этого класса – нет. Люди, которые старше 50 лет, так просто в это не полезут. Здесь возрастной диапазон смещается к более молодым ребятам.
По твоему мнению, почему люди к ним приходят?
Допустим, человеку 40 лет. Если он мотоциклист, вероятно, он поездил уже на всяком, ему всё понятно. А здесь что-то новое дают. Он идёт пробовать, ему это заходит, он в этом остаётся.
А если ты не был мотоциклистом, но планируешь и смотришь видео, где ребята куда-то уехали, лагерь разбивают, жизнь живут. Вероятно, подумаешь, что покупать такой мотоцикл –целесообразнее, чем обычный. На нём можно и на работу поехать, и выбраться из обыденной суеты. Тогда пятницу ты будешь ждать не для того, чтобы пойти в бар, а для поездки с друзьями.
Твой последний опыт был ZONTES ZT703-F. Что можешь сказать про него? Чем отличается мотоцикл за 2 миллиона от мотоцикла за миллион?
Разница в том, что мой боевой мотоцикл за 2 миллиона, KTM, изначально позиционируется как R-версия. Он отличается подвесками, мощностью двигателя и его характером, плюс крепостью при падениях, особенно частых.

Человек, который только вливается в это, сильной разницы не поймёт. Если только в качестве или мощности. И при отсутствии опыта, после съезда на бездорожье, возьмёт от мотоцикла лишь четверть потенциала.
Вообще, когда я увидел его и прочитал характеристики, не закладывал глобальных ожиданий. Но он меня приятно удивил. Подвеска отработала отлично и на больших препятствиях, и на мелких – тоже. Ещё порадовал момент, что он классно рулится, особенно в пробках при медленном трафике. На трассе он ведёт себя динамично.
Из минусов – мотор. Он трехцилиндровый, раскрывается на середине, она у него сочная, и наверху есть что брать. А вот снизу – нет. То есть для каких-то техничных участков – не самый лучший вариант. Он больше трассовый, чтобы километры поглощать и делать это на скорости.
Если нужен детальный пример – я поехал на ZONTES на бездорожье. В нём есть трекшн-контроль и ABS-система безопасности с разными режимами. И это, безусловно, круто. На моём мотоцикле за 2 миллиона тоже есть, плюс можно докупить девайс, который запомнит все настройки. Я один раз их выбираю и дальше неважно, упал, мотоцикл заглох или я заглушил его сам – настройки сохраняются.
Что было на ZONTES. Я выехал, отключил ограничения, газанул, нажал Kill Switch (аварийное выключение) – мотоцикл выключился, а при включении мне нужно повторить всю процедуру, которая занимает минуту. Это не очень удобно.
Поэтому, думаю, разница просто в более продуманных мелочах.
Как считаешь, китайцы прогрессируют в турэндуро мотоциклах?
Да, они прорываются в технологии. Но вопросы к ним всё равно есть. Например, на ZONTES есть квикшифтер – классная штука, очень удобная. За счёт этого разгон происходит быстрее, чем со сцеплением. И то же самое должно быть с торможением. Но я этого не нашёл.
То есть они пытаются засунуть эти технологии, но фактически они сырые. Может, им нужны тесты или время, чтобы обкатать модели, посмотреть, что исправить.
Согласен, что всегда останутся те, кто будет выбирать старую «Японию»?
Да, потому что оно отмученное, изученное и откатанное. Понятно, где ждать звоночков, что и как решается. Ты эти вопросы, как правило, можешь изучить ещё до покупки, чтобы понять, когда менять запчасти.
У тебя есть фестивали и туры, среди них есть предложения для новичков? Стоит ли им посещать занятия?
Есть тренировка на 2,5 часа. Ты приезжаешь в определённую локацию и начинаешь с базовых вещей. Считаю, что база в паре с накатом в этой ситуации приведут к успеху. Если человек начинает ездить без базы, он быстро упирается в лимит, как это всё делать.

К нам приезжали люди с огромным опытом путешествий, в том числе каких-то грунтовых. Мы спрашиваем их об опыте, а они говорят, что уже всё проехали, всё знают и не нуждаются ни в чём. К нам их привёл просто интерес.
Мы начинаем базовые аспекты человеку рассказывать, а он всё – заточенный ездить неправильно. И ему в 10 раз сложнее, чем зелёному райдеру, который только пришёл и впитывает всё, как губка. А закатанным путешественникам, которые не знали, как нужно, приходится себя ломать.
Что думаешь о поездках на скутере? Недавно ты катался на новом ZONTES ZT368-G.
Слушай, я его на трассе-то не проверил, чтобы понять. Там есть подвеска, которая настраивается, а я просто сел и поехал. Плюс в комплектацию входят спицованные колёса, протектор на шинах, дуги, которые, кстати, классно работают. Более того, скутер не падает, он наклоняется.

У него есть все задатки, по крайней мере визуальные, под какие-то другие полотна, кроме асфальта. Я их немного протестировал на бездорожье, на скальнике, в грязи и даже на снегу. Конечно, это не совсем его стихия. Просто проехать – не вопрос, скакать через день – нет.
Выехать на грунтовку и по камушкам проехать – нормально, как турист для бездорожья – посредственно. Хотя всё всегда упирается в навыки.
Согласен с выражением, что счастье не в деньгах?
Часто люди, которые приезжают ко мне, финансово обеспеченные. Они приезжают и говорят, что устали работать, чтобы получить триллион денег, купить дом и третью машину жене.

С нами они попадают в новый мир, где их заставляют радоваться обычным вещам – испачкался, лужицу проехал, водичка в ботиночках, промок, замёрз. В обычной жизни он не может себе этого позволить, там другие условия – рестораны, машина за 15 миллионов, квартиры, сауны, массажи. А тут его заставляют есть на обочине. Поэтому, да, я соглашусь. С нами они ездят, чтобы побыть счастливыми.
Настоящее счастье можно почувствовать только на турэндуро. Поэтому я всех призываю это попробовать – уйти от бед, проблем и найти решение.